Samoussas au jambon blanc
et aux asperges
par Les Pépites de Noisette

Pour un apéritif printanier, rien de mieux que ces samoussas au jambon blanc Madrange et aux asperges !
Une recette signée Les Pépites de Noisette !

Ingrédients

  • 1 paquet de feuilles de brick
  • 200 g d’asperges vertes (fraiches ou surgelées)
  • 1 œuf
  • 2 tranches de jambon blanc Madrange
  • 50 g de tomates séchées confites à l’huile
  • 30 g de Parmesan râpé

À vous de jouer

2
15 min
10 min
4 pers

Etape 1

Préchauffez le four à 200°C.
Faites cuire la moitié des asperges vertes à la vapeur ou à l’eau pendant 10 minutes. Égouttez bien.

Etape 2

Faites griller les autres asperges très rapidement sur une poêle grill avec un filet d’huile d’olive et une touche de fleur de sel.

Etape 3

Coupez les feuilles de brick en 2. Émincez le jambon en fines lanières, hachez grossièrement les tomates séchées. Coupez les asperges grillées en rondelles. Réservez.

Etape 4

Mixez les asperges vapeur. Ajoutez-y l’œuf battu, le Parmesan et les tomates confites.
Salez, poivrez.

Etape 5

Repliez la partie bombée des feuilles de brick et déposez une cuillère de purée d’asperges à une extrémité. Ajoutez quelques lanières de jambon et des rondelles d’asperges. Pliez en triangle pour former vos samoussas.

Etape 6

Huilez les samoussas au pinceau, déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 10 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Dégustez tiède avec une petite sauce au yaourt et des feuilles de salade croquante.

Etape 7

Astuces du Chef

Vous pouvez également cuire vos samoussas à la poêle.
N’hésitez pas à rajouter des petites herbes fraiches ou des épices, selon vos envies. Vous pouvez également y mettre de la ricotta pour un effet ultra crémeux.

Les recettes

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