Mac and cheese au jambon

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Ingrédients

  • 260 g de macaronis
  • 1 litre de bouillon de volaille 
  • 1 filet d’huile d'olive 
  • 8 tranches de jambon supérieur
  • 175 g de cheddar 
  • 75 g d’emmental
  • 30 g de beurre + (20 g pour le plat à four)
  • 30 g de farine
  • 350 ml de lait
  • 150 ml de crème liquide 
  • sel, poivre
  • 1 pincée de noix de muscade

À vous de jouer

1
15 min
30 min
4 pers

Etape 1

Préchauffer le four à 180°C.
Cuire les macaronis dans le bouillon de volaille frémissant, égoutter puis refroidir sous l'eau froide.

Etape 2

Mélanger à un filet d'huile d'olive et y ajouter le jambon taillé en dés.
Râper le cheddar et l’emmental.

Etape 3

Réaliser la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine. Mélanger avec un fouet jusqu'à obtention d'une légère coloration.
Verser le lait et la crème chaude progressivement, tout en mélangeant à l'aide du fouet. Cuire pendant 3 à 4 minutes. La béchamel doit être homogène et légèrement épaisse.

Etape 4

Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade râpée. Ajouter les 3/4 du fromage râpé.
Mélanger ensemble les macaronis et la béchamel. 

Etape 5

Beurrer un plat à four, y verser les pâtes au jambon et le fromage. Saupoudrer le restant de fromage et de chapelure. Cuire au four pendant 20 minutes.

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