Cake salé au jambon blanc,
feta, épinards et olives

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Madrange vous propose son incontournable recette de cake salé au jambon blanc, feta, épinards frais et olives.



cake jambon fromage épinards

Quoi de plus agréable qu'un cake salé moelleux à souhait, à partager à l'apéritif ? Si comme nous, vous adorez les recettes d'apéro dînatoire, testez notre recette de cake salé au jambon et au fromage. Dans cette recette de cake apéritif, le jambon s'associe à la feta et aux pousses d'épinards frais pour un résultat surprenant !

Et on vous dévoile notre petite astuce du chef : un mélange de graines sur le dessus du cake pour apporter du croquant !

Ingrédients

  • 4 tranches de jambon blanc Madrange
  • 2 échalotes
  • 120 g de pousses d'épinards
  • 20 g + 25 g de beurre demi-sel
  • 100 g de feta (ou roquefort)
  • 50 g de mélange de graines (tournesol, courges, sarrasin…)
  • 3 œufs
  • 165 g de farine
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 100 ml de lait entier
  • 40 ml d’huile de sésame
  • 2 c. à café d’herbes de Provence
  • 30 g d’olives
  • Sel, poivre 

À vous de jouer

1
15 min
20 min
4 pers

Etape 1

Préchauffer le four à 180°C. Eplucher et laver les légumes. Ciseler les échalotes, les faire revenir à feu doux 5 minutes avec du beurre demi-sel (20 g). Ajouter les épinards, assaisonner de sel et de poivre, laisser cuire pendant 2 minutes puis débarrasser.

Etape 2

Tailler le jambon et la feta en cubes. Torréfier le mélange de graines pendant 8 minutes au four à 180°C.

Etape 3

Mélanger ensemble la farine et la levure chimique, puis à l'aide d'un fouet, incorporer les œufs.
Ajouter le lait tout en continuant de mélanger, puis l'huile de sésame, le beurre fondu, le sel, le poivre et les herbes de Provence (vous pouvez également réaliser cette préparation dans un robot mixeur).

Etape 4

Incorporer les épinards, le jambon, les olives et la feta. Beurrer un moule à cake, saupoudrer de graines sur les parois du moule. Verser la préparation à l’intérieur.

Etape 5

Cuire au four pendant 35 à 40 minutes. Démouler, puis laisser tiédir sur une grille.

À déguster de préférence encore tiède, en tranches à l'apéritif !

Les recettes

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