Crumble salé à la courge butternut, lardons, oignons et Parmesan

Noté 5 sur 5
5 étoiles sur 5 (selon 1 avis)
Notez et commentez cette recette

Crumble de butternut : la recette aux lardons et au parmesan



Une recette de crumble salé de butternut, aux lardons et au Parmesan



Faites vous plaisir avec ce plat familial par excellence, à servir dès l'arrivée de la courge "doubeurre" sur les étals du marché. Ce crumble salé révèle une partie fondante à la courge, relevée de lardons fumés, et une partie croustillante de crumble au Parmesan, délicatement doré au four.

Une recette de crumble butternut lardons bien de saison !



L'automne est arrivé, on voit apparaître toutes sortes de courges dans les magasins et sur les marchés. Parmi toutes ces courges, la doubeurre (courge butternut) est l'une des plus célèbres et se récolte de septembre à octobre.

C'est l'occasion de se faire plaisir avec cette recette de crumble salé aux lardons. Une recette butternut, lardons et oignons réconfortante, spéciale temps froid, au bon "goût de reviens-y" !


Vive l'automne !

Ingrédients

  • 1 grosse courge butternut
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 2 pincées de sel et poivre
  • 3 oignons rouges
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 200 g de lardons fumés Madrange
  • Crumble :
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre demi-sel mou
  • 25 g de poudre d'amande
  • 50 g de Parmesan en poudre

À vous de jouer

1
20 min
1 h
4 pers

Etape 1

Éplucher et tailler la courge en morceaux.
La faire cuire dans un bouillon de volaille frémissant pendant 15 minutes. Égoutter au maximum, puis mixer grossièrement en ajoutant un peu de beurre pour obtenir une texture gourmande.
Rectifier l'assaisonnement de sel et poivre.

Etape 2

Émincer finement les oignons. Les faire revenir à l'huile d'olive à feu doux pendant 20 minutes, ajouter les lardons et prolonger la cuisson de 5 minutes.

Etape 3

Crumble :

Mélanger le beurre mou avec la farine, la poudre d'amande et le Parmesan en poudre.
Émietter sur une plaque à pâtisserie munie d'un papier cuisson, puis faire cuire au four à 180°C pendant 10 minutes.

Etape 4

Montage :

Dans un plat à gratin, verser les oignons et lardons, recouvrir de purée de butternut, puis parsemer sur le dessus du crumble. Faire cuire le gratin pendant 10 minutes au four à 180°C avant de déguster.

Bon appétit !

Les recettes

Besoin d'idées pour un repas réussi ?

Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour. www.mangerbouger.fr