Endives au jambon

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Endives au jambon à l’ancienne : la recette gratinée et fondante signée Madrange



Endives au jambon, la recette traditionnelle

Plat réconfortant par excellence, les endives au jambon font partie des recettes françaises les plus appréciées. Simples à préparer et toujours aussi gourmandes, elles combinent le fondant des endives cuites, la douceur de la béchamel maison et la saveur inimitable du jambon Madrange. Que vous les cuisiniez à l’ancienne ou dans une version revisitée, ce classique du gratin reste un incontournable des repas familiaux.





Ingrédients

  • 8 endives 
  • 8 tranches de jambon Madrange
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 600 ml de lait
  • sel, poivre
  • 2 c. à café de noix de muscade
  • 50 g d ’emmental râpé

À vous de jouer

1
15 min
35 min
4 pers

Etape 1

Préchauffer le four à 180°C. Cuire les endives dans une eau bouillante salée pendant 10 minutes ou à la cocotte minute.
Égoutter, puis laisser refroidir. Couper l'extrémité des pieds et creuser légèrement la base (pour enlever l'excédent d'amertume).

Etape 2

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux, puis ajouter la farine.
Mélanger à l'aide d'un fouet, laisser cuire une à deux minutes jusqu'à légère coloration d'un roux blond, y ajouter progressivement le lait chaud.

Etape 3

Continuer la cuisson, toujours en remuant, jusqu'à épaississement de la béchamel.
Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade râpée.

Etape 4

Enrouler les endives avec le jambon. Les disposer dans un plat à four. Verser la béchamel par-dessus puis saupoudrer de fromage râpé sur toutes les endives. Cuire au four pendant 20 minutes.

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