Pâtisson farci aux lardons et noisettes,
gratiné au Beaufort

Une recette de pâtisson farci vraiment gourmande pour célébrer l'automne.



Recette de pâtisson farci aux lardons, noisettes et Beaufort
Succombez à cette recette délicieuse de pâtisson farci avec des lardons Madrange, des noisettes croquantes et légèrement gratiné avec du Beaufort. Une recette simple à réaliser, pour un moment de partage et de saveurs.

Qu'est-ce qu'un pâtisson ?


Il s'agit d'un légume de la famille des courges. Il peut aussi se nommer "artichaut d'Espagne", "bonnet-de-prêtre", "bonnet d'électeur", "couronne impériale", ou encore "ciblème".
Le pâtisson est doté d'une chair fine, à la saveur rappelant la courgette ou bien l'artichaut. D'une forme aplatie originale, il se prête à merveille à de nombreuses préparations culinaires.

Comment se mange le pâtisson ?


De nombreuses façons de cuisiner le pâtisson sont possibles. Ainsi, vous pourrez le faire cuire en le plongeant dans de l'eau frémissante pendant 25 à 30 minutes, le faire poêler avec un peu de matière grasse, le préparer en gratin ou même le farcir.

Est-ce que la peau du pâtisson se mange ?


La peau du pâtisson étant plutôt fine, il est possible de la manger après cuisson. Dans cette recette, Madrange vous livre son astuce pour obtenir un pâtisson fondant, avec une peau comestible. Une recette idéale pour un partage en famille !

Ingrédients

  • 1 gros pâtisson
  • Gros sel
  • 100 g de lardons Madrange
  • 25 g de beurre
  • 2 échalotes
  • 20 g de noisettes
  • 30 g de Beaufort râpé

À vous de jouer

2
15 min
50 min
4 pers

Etape 1

Pâtisson :
Laver le pâtisson, puis le faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 25 à 30 minutes (selon la grosseur). Il est prêt quand il est moelleux au toucher sous la peau.
Laisser refroidir puis évider par le chapeau, retirer les graines et récupérer la chair.
Couper la chair en cubes.

Etape 2

Garniture :
Concasser les noisettes et ciseler les échalotes.
Faire suer les échalotes au beurre, ajouter les lardons et noisettes.
Faire cuire pendant 5 minutes, puis ajouter la chair du pâtisson coupée en dés.

Etape 3

Farcir le pâtisson avec cette préparation. Saupoudrer le dessus de beaufort râpé, puis enfourner à 170°C pendant 15 minutes.
Servir bien chaud, en grandes parts.

Les recettes

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