Coquillettes façon risotto au jambon

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Risotto de coquillettes au jambon : le plat d’enfance revisité en version chic et gourmande



Coquillettes-jambon façon risotto

Qui a dit que les coquillettes au jambon étaient réservées aux enfants ? Ce plat culte de la cuisine française, à la fois simple et réconfortant, se transforme aujourd’hui en une version gourmet et raffinée grâce à la recette du risotto de coquillettes au jambon Madrange. Une façon originale de redonner ses lettres de noblesse à ce duo mythique, en jouant sur la texture crémeuse du risotto et les saveurs douces du jambon blanc sans nitrite Madrange.


Ingrédients

  • 6 tranches de jambon blanc conservation sans nitrite Madrange
  • 400 g de coquillettes
  • 1,2 L d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c. à soupe de crème fraîche
  • 80 g de parmesan râpé
  • Herbes fraîches ciselées au choix : persil, ciboulette ou basilic
  • Huile d’olive, sel et poivre
  • Décoration : tuiles de parmesan

À vous de jouer

1
10 min
20 min
4-6 pers

Etape 1

Préparez le bouillon de volaille en diluant le cube de bouillon dans 1,2 litre d’eau dans une casserole.
Épluchez l’ail et l’oignon. Émincez l’oignon et hachez l’ail finement. Faites-les revenir pendant quelques minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à légère coloration, puis ajoutez les coquillettes et laissez-les rissoler pendant 2 à 3 minutes (sans les colorer).

Etape 2

Versez progressivement des louches de bouillon une à une dans les coquillettes, jusqu’à ce que tout le bouillon soit absorbé et que les coquillettes soient cuites. L’opération doit prendre une dizaine de minutes au total. Une fois que les coquillettes sont cuites, incorporez la crème et mélangez.

Etape 3

Roulez les tranches de jambon pour former un boudin, et coupez-les en lamelles. Ajoutez les herbes fraîches ciselées.

Etape 4

Hors du jeu, mélangez délicatement le jambon aux coquillettes façon risotto. Ajoutez le parmesan râpé et rectifiez l’assaisonnement de sel et de poivre. Mélangez. Dressez dans de belles assiettes creuses.

Etape 5

L’astuce en plus !
Pour une présentation plus “chic” et pour apporter du croustillant à ce plat, ajoutez une tuile de parmesan à la fin !

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