Endives au jambon

Notez et commentez cette recette

Découvrez la véritable recette traditionnelle des endives au jambon



Recette traditionnelle des endives au jambon

Madrange vous propose de réaliser cette recette traditionnelle des endives au jambon, aussi appelées chicons au gratin dans le Nord ou en Belgique !
Dans cette recette du chicon gratin, nous vous dévoilons toutes les étapes pour réaliser une bonne sauce béchamel maison.
Ensuite, vous n'aurez plus qu'à rouler les endives cuites dans les tranches de jambon, ajouter la béchamel et faire gratiner au four !


Astuce du chef : Pour sublimer ce plat, faire infuser le lait tiède avec la noix de muscade râpée et même une pincée de paprika fumé pour donner du caractère à la béchamel. Pour cela, chauffer le lait à feu doux pendant 5 minutes et le laisser reposer 30 minutes en dehors du feu pour que les arômes se diffusent.

Ingrédients

  • 8 endives 
  • 8 tranches de jambon Madrange
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 600 ml de lait
  • sel, poivre
  • 2 c. à café de noix de muscade
  • 50 g d ’emmental râpé

À vous de jouer

1
15 min
35 min
4 pers

Etape 1

Préchauffer le four à 180°C. Cuire les endives dans une eau bouillante salée pendant 10 minutes.

Etape 2

Égoutter, puis laisser refroidir. Couper l'extrémité des pieds et creuser légèrement la base (pour enlever l'excédent d'amertume).

Etape 3

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux, puis ajouter la farine.
Mélanger à l'aide d'un fouet, laisser cuire une à deux minutes jusqu'à légère coloration d'un roux blond, y ajouter progressivement le lait chaud.

Etape 4

Continuer la cuisson toujours en remuant jusqu'à épaississement de la béchamel.
Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade râpée.

Etape 5

Enrouler les endives avec le jambon. Les disposer dans un plat à four. Verser la béchamel par-dessus puis saupoudrer de fromage râpé sur toutes les endives. Cuire au four pendant 20 minutes.

Les recettes

Besoin d'idées pour un repas réussi ?

Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour. www.mangerbouger.fr