Gratin de blettes au jambon et à la béchamel

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Gratin de blettes au jambon : la recette familiale qui réconcilie tout le monde avec les blettes


Gratin de blettes au jambon et à la béchamel


Ingrédients

  • 800 g de blettes (côtes + feuilles)
  • 4 à 6 tranches de jambon blanc Madrange
  • 50 g de fromage râpé (Comté, Emmental ou Gruyère) pour gratiner
  • 1 c. à s. d’huile d’olive ou 20 g de beurre
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  • Sel, poivre
  • Béchamel :
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 600 ml de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, poivre
  • 100 g de fromage râpé (Comté, Emmental ou Gruyère)

À vous de jouer

1
20 min
40 min
4-6 pers

Etape 1

Préparer les blettes :
Séparez les côtes blanches des feuilles. Coupez les côtes en bâtonnets de 2–3 cm et émincez grossièrement les feuilles.
Blanchissez les côtes 8–10 min dans une eau bouillante salée, puis les feuilles 2–3 min. Égouttez, rafraîchissez, pressez bien pour enlever l’excès d’eau.
Faites revenir l’ail haché dans l’huile ou le beurre, ajoutez les blettes, salez, poivrez et faites sauter 3-4 min à feu moyen. Réservez.

Etape 2

Béchamel :
Faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez 1 min (roux). Versez le lait froid petit à petit en fouettant, puis laissez cuire à feu doux jusqu’à épaississement. En dehors du feu ajoutez le fromage râpé, la muscade, salez, poivrez.

Etape 3

Montage et cuisson :
Préchauffez le four à 200 °C (chaleur tournante 190 °C).
Beurrez un plat. Étalez la moitié des blettes, parsemez la moitié du jambon coupé en lanières, nappez avec un tiers de béchamel. Recommencez (blettes, jambon, béchamel).
Terminez par le reste de béchamel, le fromage râpé et, si vous aimez, quelques petits morceaux de jambon sur le dessus.
Enfournez 20–25 min jusqu’à gratinage doré. Laissez reposer 5 min avant de servir pour des parts nettes.

Etape 4

Conseils du chef :
Boost de goût : fouettez 1 c. à c. de moutarde douce ou 30 g de parmesan dans la béchamel.
Saupoudrez le dessus d’un mélange fromage râpé + chapelure pour une croûte ultra croustillante.

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