Oeuf de Pâques au jambon

Ingrédients

  • Oeufs brouillés :
  • 4 oeufs
  • 10 g de beurre
  • 10 g de crème
  • 2 tranches de jambon Madrange
  • Émulsion au jambon :
  • 100 ml de lait entier
  • 100 g de crème liquide à 35 % de MG
  • 100 g de jambon Madrange
  • Noix de muscade
  • Chips de jambon :
  • 1 tranche de jambon Madrange
  • Nids de poireaux :
  • Option 1 : paille de décoration
  • Option 2 : 100 g de blanc de poireaux et huile de friture

À vous de jouer

2
25 min
2 h 30
4 pers

Etape 1

Chips de jambon :
Passer la tranche de jambon au four à 90 °C pendant 1 h 30 sur une plaque à pâtisserie munie d'un papier sulfurisé. Casser en petits morceaux après cuisson.

Etape 2

Émulsion au jambon :
Porter tous les ingrédients à ébullition, puis laisser infuser pendant 1 heure. Passer au chinois ou à la passette. Au moment de servir, émulsionner à l'aide d'un mixeur plongeant.

Etape 3

Oeufs brouillés :
Casser les œufs à l'aide d'un coque œuf. Laver les coquilles, puis les réserver pour le dressage.
Réaliser la brouillade avec le beurre.
Arrêter la cuisson avec la crème, puis tailler des dés de jambon et les ajouter à la préparation.

Etape 4

Nid de poireau :
Option 1 : Vous pouvez faire un nid avec de la paille de décoration.
Option 2 : Pour un nid à déguster ! Laver les poireaux, puis les émincer finement et bien les sécher. Les faire frire dans l'huile de tournesol à 150°C (friture) pendant 40 secondes, puis les égoutter sur un papier absorbant. Les dresser en forme de petits nids.

Etape 5

Dressage :
Assaisonner toutes les préparations. Déposer la brouillade d’œuf au jambon dans la coquille, puis verser une cuillère de sauce émulsionnée dessus et quelques morceaux de chips.
Positionner l’œuf sur le nid de paille ou de poireau avec quelques pousses d'herbes.

Servir chaud et déguster !

Les recettes

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