Sablés apéritifs au jambon blanc,
fromage frais et figues caramélisées

Pour un apéritif craquant et gourmand, laissez-vous tenter par notre délicieuse recette de sablés au jambon blanc, fromage frais et figues caramélisées




Sablés apéritifs au jambon blanc, fromage frais et figues caramélisées

C’est inévitable, lorsque le soleil est de sortie, les apéros aussi ! Alors innovez avec cette recette fraîche et laissez-vous surprendre par l’association sucrée-salée du jambon blanc Madrange associé à du fromage frais et des figues caramélisées fondantes. Des petits sablés aussi croquants qu'irrésistibles !

Ingrédients

  • 4 tranches de jambon blanc Madrange
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre pommade
  • 100 g de Parmesan en poudre
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • 2 brins de thym
  • 2 brins de romarin
  • 4 figues fraîches
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c. à café crème de vinaigre balsamique
  • 160 g de fromage de chèvre frais
  • Ciboulette
  • Poivre 5 baies

À vous de jouer

1
1h20
14 min
4 pers

Etape 1

Préchauffer le four à 175°C. Dans un robot (ou à la main), mélanger ensemble la farine, le beurre, le Parmesan et le piment d'Espelette jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. Emballer dans un papier film et réserver 1 heure au réfrigérateur.

Etape 2

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sablée sur 2 mm d'épaisseur. Découper à l’emporte-pièce des formes rondes (vous pouvez utiliser un verre ou une verrine à la place). Les disposer sur une plaque à four munie d'un papier cuisson puis cuire onze minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Etape 3

Hacher le thym et le romarin, puis couper les figues en 8. Les faire caraméliser dans une poêle avec le miel, le thym, le romarin et la crème de vinaigre balsamique pendant 3 minutes.

Etape 4

Ciseler finement la ciboulette, puis la mélanger au fromage frais. Assaisonner de poivre 5 baies moulu.

Etape 5

Dresser sur chaque biscuit sablé une cuillère de fromage frais, du jambon en chiffonnade et quelques morceaux de figues. Bon appétit !

Les recettes

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