Gratin de fusillis à la mousse aux cèpes et au beaufort

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Une recette de gratin de pâtes au Beaufort et aux champignons qui va vous surprendre !



Etonnez vos convives en réalisant un gratin de fusillis de caractère, avec du Beaufort et de la mousse aux cèpes Madrange.



Gratin de pâtes au Beaufort et aux champignons

Pour les amateurs de gratins de pâtes, testez cette recette de gratin original de fusillis au fromage et aux champignons. Pour réaliser ce gratin de fusilli gourmand, Madrange vous propose de réaliser une sauce aux champignons à l'aide de sa mousse aux cèpes et aux champignons noirs. La Mousse aux cèpes Madrange apportera toute sa finesse et son caractère à votre sauce, tandis que le fromage Beaufort apportera du relief et du croquant à votre gratin.
Le résultat surprendra et régalera vos invités à coup sûr !

Astuce du chef : Pour encore plus de gourmandise, vous pourrez ajouter un peu plus de poêlée de champignons maison.

Ingrédients

  • 300 g de fusilli
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 150 g de Beaufort
  • 20 ml d’huile d’olive
  • 100 ml de vin blanc
  • 400 ml de lait
  • 140 g de Mousse aux cèpes Madrange
  • 35 g de beurre
  • 35 g de farine

À vous de jouer

1
20 min
40 min
4 pers

Etape 1

Préchauffer le four à 180°C. Couper la moitié du Beaufort en dés, puis râper le reste.
Faire cuire les fusilli dans un bouillon de légumes pendant 11 minutes.

Etape 2

Égoutter les fusilli, puis les refroidir sous l’eau froide avant de les mélanger avec un filet d’huile d’olive. Ajouter le beaufort en dés.

Etape 3

Faire réduire le vin blanc aux ¾ dans une casserole, ajouter le lait, puis porter à frémissement. Ajouter hors du feu la mousse aux cèpes, puis mixer le tout dans un robot blender.

Etape 4

Pour la béchamel à la mousse aux cèpes :
Chauffer le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, puis mélanger 1 minute pour obtenir un roux blond. Verser progressivement le lait chaud à la mousse aux cèpes, tout en fouettant vigoureusement. Prolonger la cuisson 2 à 3 minutes, jusqu’à épaississement de la béchamel.

Etape 5

Mélanger les fusilli à la béchamel. Les disposer dans un plat beurré, puis saupoudrer de beaufort râpé.
Cuire au four pendant 25 minutes.

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