Gyozas farcis à la chair à saucisse

Notez et commentez cette recette

Gyozas farcis à la chair à saucisse : la recette japonaise maison facile et ultra gourmande


Gyozas maison croustillants (parfois orthographiés gyosas) farcis à la chair à saucisse Madrange, servis avec sauce soja et vinaigre de riz.





Les conseils de notre Chef


Personnalisez vos gyozas avec un zeste de citron vert ou quelques feuilles de coriandre fraîche dans la farce. Servez avec la sauce pour gyozas classique (soja + vinaigre de riz + graines de sésame) ou une version douce façon soja sucré.
En plat, accompagnez d’un riz parfumé ou de nouilles sautées ; à l’heure de l’apéro, proposez-les en idée apéritif asiatique, ils disparaissent en un clin d’œil.



Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 300 g de farine T45
  • 16 cl d'eau filtrée
  • Pour la farce :
  • 2 gousses d'ail
  • 1 tige de ciboule
  • 3 cm de gingembre frais
  • 300 g de chair à saucisse Madrange
  • 15 g de miso
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • huile de sésame
  • Pour la sauce :
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café de graines de sésame toastées

À vous de jouer

2
45 min
14 min
4 pers

Etape 1

Versez la farine dans un saladier, creusez un puits au centre et versez l’eau. Mélangez intimement pour obtenir une pâte homogène. Formez une boule, emballez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer au moins 30 mn.

Etape 2

Émincez finement l’ail et la ciboule. Râpez le gingembre. Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse, l’ail, la ciboule (réservez-en un peu pour la sauce) et le gingembre râpé. Ajoutez le miso, la sauce soja et 1 c.à.s d’huile de sésame. Mélangez jusqu’à obtenir une farce homogène.

Etape 3

Partagez la pâte à gyoza en 24 morceaux de 20 g. Sur le plan de travail fariné, roulez chaque morceau en boule et étalez-les en cercle. Déposez 1 c. à café de farce au centre de chaque cercle, rabattez un côté de la pâte pour obtenir une forme en demi-lune. Posez-les sur la base en appuyant légèrement pour que le gyoza tienne debout, puis pincez la bordure avec les doigts pour former des plis.

Etape 4

Mélangez les ingrédients de la sauce avec la ciboule réservée.

Etape 5

Faites chauffer un peu d’huile de sésame dans une sauteuse et poêlez à feu vif la base des gyoza (en surveillant bien) pendant 3 à 4 mn, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, puis ajoutez 10 cl d’eau. Baissez légèrement le feu, couvrez, laissez cuire 10 mn. Procédez en trois ou quatre fournées, réservez au chaud.

Les recettes

Besoin d'idées pour un repas réussi ?

Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour et limitez votre
consommation de charcuteries en fonction de votre âge, en suivant les recommandations officielles.